ШЛОМО НАТИВ



"...Шломо был чудесным мальчиком, очень деликатным. Несмотря на юный возраст, он был необычайно мудрым. Он все время помогал другим и был не по годам зрелым".

(Раввин Бат-Аин Даниэль Коэн )

Это произошло в поселении Бат-Аин; 8 нисана 5774 года (2 апреля 2009 года ) в поселении в районе Гуш-Эцион.

После окончания спектакля для детей в МАТНАСе - культурно-спортивном комплексе поселения Бат-Аин, зрители разошлись, а 13-летний Шломо Натив, 7-летний Яир Гамлиель и еще один ребенок остались играть поблизости.

В это время в посёлок проник вооруженный ножом и топором Муса Тит (26 лет) из расположенной вблизи арабской деревни Хирбет Сафа, который напал на детей. Первым пострадал семилетний Яир Гамлиель, которому террорист успел нанести несколько ударов топором по голове. Тринадцатилетний Шломо Натив бросился на защиту младшего товарища, в результате чего получил ранения несовместимые с жизнью. Это позволило третьему, шестилетнему мальчику, убежать и позвать людей на помощь. Раненый  Шломо сумел "дотянуть" до ближайшего дома, где вскоре умер.

Фельдшеры МАДА рассказали о его последних минутах: «После ранения он добежал до одного из домов, вбежал внутрь и упал на пол. Женщина, которая была в доме, пыталась оказать ему помощь до самого нашего приезда».

Усилия по спасению мальчика оказались напрасны.

Позднее араб был арестован израильскими силами безопасности и сознался в содеянном. В ходе допросов он рассказал, что мечтал стать шахидом, для чего решил убить еврея.

Об ответственности за теракт также заявили группировки «Палестинский исламский джихад» и «Батальоны Имада Мугние». Исламисткая организация ХАМАС, де-факто правящая в Секторе Газа, объявила теракт «естественной реакцией на оккупацию».

Адам Натив, брат убитого Шломо, видел убегающего террориста сразу после убийства. Он сделал два предупредительных выстрела в воздух, но тот не остановился. Члены группы гражданской обороны поселения также стреляли в террориста, но ему удалось скрыться в направлении Халь-Хуля, одного из пригородов Хеврона.

В тот же день Яир Гамлиель был прооперирован в иерусалимской больнице «Адаса Эйн-Керем». После успешной операции он был переведен в отделение детской реанимации в состоянии средней степени тяжести.

Шломо Натив был похоронен в этот же вечер 2 апреля на кладбище в Кфар-Эционе.

 
«Можно сказать, что семья Натив была в числе основателей поселка. Это очень тихая и теплая семья – особенные люди. У них было девять детей, и один из праведников убит», - сказала соседка по имени Рути.

По ее словам, мальчик очень помогал своей большой семье: «Шломо пас овец, коз, кормил кур на семейной ферме. Он кормил их каждый день, доил их. Они делали немного сыра и йогурты. Он иногда приходил к нам, чтобы завести мотор мотоцикла. Очень милый и спокойный мальчик, как и все их дети – рыжие с одной стороны, но с другой – очень тихие».

Другой сосед, Даниэль Уинстон, сказал: «Это был мальчик просто из меда, настолько сладкий. Это объяснить словами невозможно. Уйти так – ужасно несправедливо».

Отец Шломо, раввин Хаим Натив, является директором ульпаны (женской религиозной школы) в Иерусалиме. Заместитель председателя местного совета Гуш-Эциона Яир Вольф сказал, что супруги Натив сделали тшуву (вернулись к традиции) много лет тому назад и прибыли в Бат-Аин из одного из кибуцев на юге страны. «Хаим был директором начальной школы Талмуд-Торы в Бат-Аин семь лет (затем он стал директором ульпаны). Шломо был седьмым из девяти детей».

Независимое движение, названное именем Шломо Натива, было основано свободными волонтёрами из разных общественных организаций и индивидуалистами в городе Харьков, на Украине, 6 мая 2012 года, как волонтёрское еврейское движение. До настоящего времени мы принимали участие в сборе помощи для жителей Крымска и Нижнебаканской станицы, непосредственно участвовали в ликвидации последствий катастрофы в Крымского районе Краснодарского Края 6-7 июля 2012 года. В ноябрьском противостоянии 2012 года оказывали посильную помощь Израилю. Тогда появилось название - Гуманитарная Миссия "Памяти Шломо Натива" (сокращённо на иврите Beit ShlaN). По решению Совета Аhим hА-Еудим от 21 июня 2013 года Гуманитарная Миссия "Памяти Шломо Натива" окончательно реорганизована в Центр Бейт Шлан.

Центр Религиозного Сионизма "Памяти Шломо Натива" является религиозной организацией, стоящей на позициях религиозного сионизма заложенных основателями этого направления, ставит своей целью не только духовные, но и общественно-политические, образовательные и просветительские задачи. Принцип деятельности Центра "Памяти Шломо Натива" - воевать не мечём, но словом и добрым делом. В своей деятельности Центр Религиозного Сионизма "Памяти Шломо Натива" исповедует принципы и правила заложенные Доктором Янушем Корчаком, являясь его духовным преемником.

Молитвой Доктора Корчака, мы бы и хотели завершить рассказ о Шломо Нативе и Бейт ШлаН

"Я не возношу Тебе длинных молитв, о Господи (...) Нет у моих мыслей крыльев, которые вознесли бы песнь мою в небеса. Слова мои не красочны и не благовонны - не цветисты. Устал я, измучен. Глаза мои потускнели, спина согнулась под грузом забот. И всё-таки обращаюсь к Тебе, Господи, с сердечной просьбой. Ибо есть у меня драгоценность, которую не хочу доверить брату-человеку. Боюсь - не поймёт, не проникнется, пренебрежёт, высмеет.Всегда перед Тобой я - смиреннейший из смиреннейших, но в этой просьбе моей буду неуступчив. Всегда говорю с Тобой тишайшим шёпотом, но эту просьбу мою выскажу непреклонно. Повелительный взор свой устремлю в высь небесную. Распрямляю спину и требую - ибо не для себя требую.Ниспошли детям счастливую долю, помоги, благослови их усилия. Не лёгким путём их направь, но прекрасным. А в залог этой просьбы прими моё единственное сокровище, печаль. Печаль и труд"

 

       Йорцайт:

    8 марта 2015 года

   16 апреля 2016 года

    4 апреля 2017 года

   24 марта 2018 года

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .